016 · Pool House

Memoria

Vivienda unifamiliar en Barajas, Madrid

El proyecto se sitúa en el Casco Antiguo de Barajas, en una pequeña parcela de 4x8m, delimitada por dos viviendas con las que comparte medianeras en los laterales, y una construcción en la zona interior de la parcela. La fachada principal se orienta a noroeste. El encargo comprende la demolición de un cobertizo y su sustitución por una nueva vivienda unifamiliar.

Debido a la reducida superficie de la parcela, se opta por ocupar el total del área. La normativa determina que sólo se pueden abrir huecos en la fachada principal, por lo que se decide ubicar en esta parte los cuartos vivideros, garantizando la ventilación, el soleamiento y las vistas a la calle. Los cuartos servidores y la escalera se colocan en la parte posterior.

El programa básico consiste en un salón con una cocina integrada, en planta baja; un dormitorio que cuenta con un cuarto de baño completo y un vestidor, en la primera planta; un aseo alojado en el descansillo de la escalera; y un segundo dormitorio ubicado en el bajocubierta que tiene acceso a una terraza. El desfase en la sección permite alojar una pequeña piscina de 2m2 y 1.55m de profundidad en la terraza que, no sólo introduce luz natural a través de unas escotillas de acuario a las zonas servidoras, como los baños o la escalera, sino que, además, funciona como escudo energético, gracias a la inercia térmica del vaso de hormigón armado y a la masa de agua, mientras favorece, en las temporadas estivales, la refrigeración del colector solar, alojado en la parte trasera de la cubierta.

La segunda, la apertura de ciertas divisiones para ampliar algunos espacios como el salón, ganando luz natural y unas increíbles vistas del horizonte de Madrid para los espacios vivideros.

El alzado se adapta a las directrices estéticas proporcionadas por la normativa del Casco Antiguo, tanto en su condición compositiva (organización de huecos, aleros, mansardas, cubierta inclinada), como material (fachada de ladrillo, cubierta de teja).

volver