077 · Biombombastic

Memoria

Reforma completa de un apartamento en el centro de Madrid

El objetivo de este proyecto es renovar un antiguo piso ubicado en el centro de Madrid, para convertirlo en un espacio transformable.

El proyecto se articula a partir de dos estrategias complementarias. Por una parte, se configura un espacio diáfano, agrupando y ordenando el programa en una banda en ‘L’ ubicada en dos laterales, que recoge el acceso de la casa, las ventanas de la fachada interior, una cama plegable, el almacenamiento, una cocina completa, una mesa auxiliar abatible, el acceso al baño y la lavadora. La banda optimiza la distribución del espacio y compacta las funciones para sacar el mayor partido al uso cotidiano del apartamento, adaptándose a la geometría básica del mismo. Por otra parte, un biombo integrado en uno de los laterales, se despliega de la pared conformando diferentes disposiciones domésticas, cerrando el dormitorio, la cocina o dividiendo la casa en dos.

Unos carriles de madera articulan el conjunto, resolviendo los puntos de fijación del biombo y marcando la iluminación de los espacios.

El biombo, combinado con los dispositivos plegables y abatibles y la iluminación, conforman un espacio flexible que permite alterar las “escenas domésticas” (como si de un “teatro doméstico” se tratase) mediante simples operaciones que hacen que esta casa sea muchas casas en una.

volver