081 · Skyler House

Memoria

Concurso de vivienda Selecta Home, Collado de la Vera

Skyler House es una vivienda para una pareja que “escapa” de la ciudad. Se recogen los deseos de los futuros habitantes para su futura vivienda: una gran terraza, a la sombra en verano y al sol en invierno, un salón conectado con un patio, un dormitorio con vistas, una biblioteca luminosa… La propuesta materializa esta lista de deseos, activando e intensificando las condiciones de este lugar a través de la arquitectura.

Vivienda principal. Se configura en torno a un patio, generando las condiciones arquitectónicas para activar al máximo el lugar e interactuar con el mismo. Los dos pabellones orientados E-O, recogen las funciones principales: uno en contacto directo con el terreno, donde se ubica la cocina con vistas y el salón-comedor con acceso al patio; y otro elevado, dominando el paisaje, donde se sitúa el despacho y la habitación principal, con el baño y la terraza. Ambos pabellones se conectan a través de la pieza de la biblioteca-cuarto de estar, que recibe una luz uniforme del norte, a través de su lucernario. Los dos cuerpos regulan la luz del sol y las sombras para el disfrute de la parcela. Al fondo, mirando al sur, el valle. Al norte, se erige la imponente vista de Gredos.

Pabellón de invitados y taller. El pabellón para invitados y el taller se ubican sobre las ruinas de una antigua casa de labranza situada en la zona sur de la parcela. Dos cuerpos emergen del antiguo muro de piedra. Uno, la casa para los invitados, que se levanta para observar las vistas de la parcela desde la terraza. El pabellón de invitados cuenta con tres dormitorios: uno, ubicado en la zona superior, en relación con la terraza. Los otros dos, semienterrados, protegidos por el muro. El cuerpo del taller mira a la vivienda principal y recibe luz del norte, ideal para trabajar. Ambas piezas, se encuentran articuladas por un patio que sirve de zona de descanso o de área exterior de trabajo para el taller. El patio se cierra con una empalizada de madera que acota el conjunto. La estrategia es respetuosa con la ruina a la vez que integra una construcción nueva, adaptada al nuevo programa.

Materiales. Del estudio bioclimático se concluye que las construcciones precisan de sistemas de alta inercia térmica. La vivienda principal se construye con bloque de termoarcilla. Las cubiertas se construyen con teja plana y paneles solares (pabellón superior) o cubierta vegetal (pabellón inferior) y un lucernario (biblioteca). Los huecos se abren en las esquinas para dar más amplitud a las estancias y aprovechar las impresionantes vistas sobre el paisaje. Además, cuenta con unas contraventanas que ayudan a regular el soleamiento. El patio se protege del oeste mediante una celosía que matiza las vistas. Una pequeña fuente y un estanque refrigeran el ambiente en verano. Un aljibe recoger el agua de lluvia para reutilizarla en la casa, junto a las aguas grises.

En el caso del pabellón de invitados y el taller, las fachadas exteriores se resuelven con madera y las interiores, las que dan al patio, con termoarcilla, estableciendo una relación visual con la otra casa.

volver